Konsep Keadilan dan Ketidakadilan dalam Cicero - Alifiya Nazwa Rizkiya,; Putri Aulia Triadi,; Azzahra, Vianca Nayla; Pratama, Mohammad Alvi (Praxis: Jurnal Filsafat Terapan, 2024)
Dunia modern tidak akan berkembang seperti saat ini melakukannya, dan hal itu tidak terjadi kalau bukan karena kehidupan dan tulisan Marcus Tullius Cicero. Beliau mengedepankan nilai keadilan berdasarkan pada rakyat bukan pemerintah. Penalaran bahwa nilai-nilai diatur sebagai kenyataan bahwa konsep keadilan yang tidak pernah jelas merupakan prasyarat untuk mampu mengkonstruksi keadilan, sehingga hal ini dapat ditafsirkan sebagai tidak adil. Penelitian yang dilakukan melalui metode kualitatif. Dari penelitian ini dapat ditarik hasil bahwa Marcus Tullius Cicero sangat menyadari bahwa otoritas publik, khususnya hakim, menerapkan hukum secara pribadi dan pada akhirnya membedakan mana yang sah dan mana yang tidak. Ia menggambarkan hubungan antara hakim dan hukum sebagai berikut: hakim adalah kebalikan dari apa yang dinyatakan oleh hukum, dan pejabat tetap diam jika menyangkut hukum. Manusia selalu percaya bahwa keadilan akan datang dari sinergi antara kedua topik tersebut, namun kajian menyeluruh terhadap abad ke-21 menunjukkan bahwa kebanyakan orang akan mengalami ketidakadilan yang semakin besar.