Informed Consent Dalam Perspektif Hak Asasi Manusia Terkait Peraturan Yang Berlaku Di Indonesia - Mustopa, Ceng Ato (Nusantara: Jurnal Pendidikan, Seni, Sains dan Sosial Humaniora, 2023)
Hak asasi manusia terhadap informed consent dinilai sangat penting karena informed consent juga merupakan suatu hak pasien sebagai hak manusia yang harus dipenuhi dan diperhatikan sehingga dalam hal ini diperlukan pandangan mengenai informed consent dalam perspektif hak asasi manusia terkait peraturan yang berlaku di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui implementasi mengenai peraturan yang berlaku di Indonesia mengakui bahwa informed consent merupakan hal yang termasuk ke dalam hak asasi manusia. Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini yaitu metode hukum normative. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam aturan hukum yang ada di Indonesia terkait dengan hak pasien sebagai bagian dari Hak Asasi Manusia khususnya mengenai Hak Informed Consent secara eksplisit nampak dalam berbagai peraturan baik berupa Undang-Undang, yaitu dalam Undang-Undang Kesehatan RI, maupun dalam berbagai peraturan yang dikeluarkan oleh instansi kesehatan maupun aturan serta kode etik profesi medik maupun asosiasi jasa pelayanan kesehatan.