Implikasi Filsafat Yang Ramah Untuk Anak Sekolah Dasar - Herawati, Netti (Nusantara: Jurnal Pendidikan, Seni, Sains dan Sosial Humaniora, 2025)
: Penelitian ini mengkaji penerapan pendekatan filsafat dalam pendidikan anak usia sekolah dasar (7-13 tahun) sebagai metode untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, reflektif, dan terbuka. Studi ini dilatarbelakangi oleh pandangan bahwa anak-anak secara alami memiliki sifat sebagai filsuf dengan intuisi filosofis yang memungkinkan mereka memahami konsep-konsep kompleks. Meskipun terdapat keraguan dari beberapa kalangan mengenai kemampuan anak dalam memahami konsep filsafat yang abstrak, penelitian terdahulu menunjukkan bahwa pengenalan pemikiran filsafat sejak dini dapat meningkatkan kemampuan berbahasa, sosial, psikologis, dan ilmiah anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengadaptasi program "Anak-Anak Berfilsafat" dari Jerman yang terdiri dari empat langkah: (1) membuat pertanyaan bersama anak, (2) berdiskusi dengan anak, (3) menjawab pertanyaan dengan kemungkinan jawaban terbuka, dan (4) menggali pertanyaan lebih lanjut, dengan berlandaskan pada prinsip kesetaraan dan keterbukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan filsafat untuk anak sekolah dasar dapat diimplementasikan melalui strategi bermain dan bercerita, diskusi dan debat, observasi dan refleksi, serta pendekatan berbasis masalah. Penerapan metode pembelajaran filsafat di SD terbukti membuat pembelajaran lebih menarik dan mudah dipahami, berdampak positif pada prestasi akademik siswa karena mengembangkan nalar kritis yang membantu siswa memahami konsep pelajaran, memecahkan masalah, dan belajar mandiri. Selain itu, metode ini juga mengembangkan sikap toleransi dan empati pada anak. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa siswa yang diajarkan dengan metode filsafat memiliki hasil belajar yang lebih baik dan lebih siap menghadapi tantangan di masa depan, sehingga pendekatan ini direkomendasikan untuk diterapkan dalam kurikulum pendidikan dasar.