DAMPAK GLOBALISASI MEDIA TERHADAP NILAI NILAI PANCASILA DI KALANGAN ANAK ANAK REMAJA: Program Studi Business Management, Universitas Pradita, Banten - Muflih, Rafif; Caitlyn, Audrianne; Tjoe , James Daniel; Sani, Kalif Arifan; Rahmadhani, Esa Putri (Nusantara: Jurnal Pendidikan, Seni, Sains dan Sosial Humaniora, 2022)
Pancasila memang telah lama tidak berubah, tetapi bukan berarti tidak pernah terpengaruh oleh faktor-faktor tertentu. Pancasila sendiri adalah susunan ideologi-ideologi negara Indonesia yang menyesuaikan kondisi saat disusun. Oleh karena itu, terdapat beberapa hal yang dapat mempengaruhi pancasila dimana salah satunya merupakan globalisasi. Seiringnya waktu berjalan, media sosial terus berkembang sehingga memiliki peran yang cukup besar dalam kehidupan kita sehari-hari. Media sosial juga dapat berdampak bagi perilaku dan gaya hidup kita masing-masing sehingga kita sangat bergantung kepada hal tersebut. Sama dengan perilaku kita, nilai-nilai pancasila dapat berubah karena adanya pengaruh dari sosial media sehingga pandangan kita mengenai pancasila berbeda. Sebagai manusia, perasaan masing-masing dapat berubah karena faktor-faktor yang mempengaruhi - dari lingkungan, pergaulan dan gaya hidup. Kebanyakan dari remaja Indonesia lebih mengikuti budaya negara lain seperti negara Amerika, Korea Selatan, Jepang dan masih banyak lagi sehingga memiliki keterbatasan informasi terhadap Pancasila maupun negara Indonesia sendiri. Maka dari itu, makalah ini bertujuan untuk analisis dampak globalisasi media terhadap nilai-nilai Pancasila di kalangan anak dan remaja di negara Indonesia. Selain itu, makalah ini juga bertujuan untuk menunjukkan betapa pentingnya Pancasila bagi orang-orang Indonesia, terutama di kalangan anak-anak dan remaja. Metode penelitian yang digunakan untuk makalah ini adalah kualitatif secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi media tidak dapat dihindarkan oleh masyarakat. Media berkembang secara cepat di antara kalangan-kalangan masyarakat Indonesia, mau itu secara positif maupun negatif. Berbagai kalangan dapat meraih informasi-informasi terkini yang sangat penting dan berdampak melalui media sosial. Namun, hal tersebut juga tidak menutupi fakta bahwa anak-anak dapat mempelajari hal-hal baru yang terjadi di dunia nyata yang dapat berdampak negatif bagi hidup mereka seiringnya mereka bertumbuh dan lebih memahami sekitar mereka. Kecanduan adalah salah satu contoh nyata yang seringkali terjadi kepada kalangan anak-anak dan remaja Indonesia. Selain kecanduan, mereka mempelajari mengenai budaya negeri-negeri lain. Hal tersebut dapat meluaskan wawasan mereka terhadap budaya baru di negara lainnya, namun juga dapat mengakibatkan mereka untuk kurang peduli terhadap budaya sendiri, termasuk Pancasila.