Pengenalan Aparatur Penegak Hukum dan Sistem Peradilan Pidana di Indonesia - Jusuf, Muhamad Bacharuddin; Rafli Riski Ramadan; Muhammad Rafly Fallah Herliansyah; Adara Kalfhani Mazin; Meidiana Amalia Putri; Salhan Dwi Cahya Syahputera; Wita Anggraeni Suherman; Adri Muhamad Fauzan (Nusantara: Jurnal Pendidikan, Seni, Sains dan Sosial Humaniora, 2023)
Sebagian masyarakat belum mengetahui tentang tugas dan wewenang aparatur penegak hukum dan sistem peradilan pidana di Indonesia. Pentingnya mengadakan suatu kegiatan yang mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai aparatur penegak hukum serta system peradilan pidana di Indonesia. Maka dari itu kami melakukan kegiatan penyuluhan atau edukasi hukum. Permasalahan kurangnya pengetahuan dan pemahaman tersebut terlihat pada kegiatan penyuluhan hukum yang dilakukan di Kota Bandung yakni SMA Negeri 25 Bandung yang berada di Jalan Baturaden VIII No. 21, Mekar Jaya, Kecamatan Rancasari, Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk siswa-siswi SMA Negeri 25 Bandung agar mengenal serta memahami pengenal beberapa aparat penegak hukum dan sistem peradilan hukum di Indonesia. Metode yang digunakan dalam kegiatan penyuluhan hukum menggunakan metode visual material dan critical thinking, dengan fasilitator memperlihatkan sebuah gambar yang sudah dibuat terlebih dahulu dan membuat para audience untuk menjelaskan gambar yang ditunjukan oleh fasilitator pada kertas karton yang telah disediakan.