Persoalan Pelanggaran Kode Etik Dan Tanggung Jawab Profesional Dalam Profesi Advokat - Ramadanti, Nabila Annisa; Nur Arsy Widigusti; Fazrina Putri Herdiansyah; Sri Nanda Nurhalisa; Khansa Fauzia Zahra (Das Sollen: Jurnal Kajian Kontemporer Hukum Dan Masyarakat, 2025)
Seorang Advokat harus menaati kode etik, namun pada prakteknya di lapangan masih ada advokat yang melakukan pelanggaran terhadap kode etik advokat, salah satu pelanggarannya mengabaikan atau menelantarkan klien dan mengambil kuasa klien dari teman sejawat, padahal seorang advokat harus memiliki integritas dan tanggung jawab profesional yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa pelanggaran kode etik, bagaimana memberikan sanksi pelanggaran Kode Etik kepada advokat yang melanggar aturan profesi dan seperti apa tanggung jawab profesional advokat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan campuran yaitu yang pertama empiris dengan tahapan penelitian observasi wawancara, kedua normatif dengan menggunakan sumber bahan buku, artikel, jurnal dan peraturan perundang-undangan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa integritas dan perilaku profesional harus selalu dijaga oleh advokat sesuai dengan kode etik. Jika terjadi pelanggaran kode etik atau tidak bertanggung jawab secara profesional itu tidak hanya merugikan klien tetapi juga merusak citra profesi advokat, bahkan jika banyak melakukan pelanggaran juga bisa menurunkan karir seorang advokat itu sendiri. Ada banyak upaya untuk mencegah pelanggaran kode etik bisa melalui penguatan pengawasan, penegakan hukuman yang tegas, pengenalan mengenai kode etik berkelanjutan, dan peningkatan pendidikan bagi seorang advokat.